На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

18 моделей покинули авторынок РФ за первые шесть месяцев 2017 года

Только за первую половину 2017 года Россию покинули 18 моделей автомобилей, сообщает информационное издание RostovDrive. В конце весны и начале лета продажи легковых автомобилей в России демонстрируют уверенный рост. И, тем не менее, автопроизводители по-прежнему выводят с отечественного авторынка модели, присутствие которых на рынке им кажется невыгодным.

В ходе мониторинга моделей автомобилей, официально представленных на российском рынке, аналитики агентства «Автостат» выяснили, что по итогам первого полугодия его (авторынок) покинули 18 моделей. Причем, наибольший «исход» наблюдался в первом квартале текущего года – 11 моделей пяти различных производителей. Во втором квартале российский авторынок недосчитался семи моделей шести различных марок. О каких моделях идет речь?

В июне этого года были прекращены продажи хэтчбека Volkswagen Golf. В отличие от Европы, где эта модель продолжает бить рекорды продаж, в России «Гольф» в данном кузове не пошел. Причины? Возможно, главной является высокая цена при небольших габаритах и наличие на рынке гораздо более дешевого седана. Поставки автомобиля были прекращены еще в прошлом году, но только к лету склады дилеров полностью опустели.

В начале лета компания Nissan завершила поставки в Россию внедорожника Patrol. Японцы перенесли производство большинства моделей категории SUV в Россию, но «Патрола» это не коснулось. Высокие цены и отсутствие дизельного агрегата привели к тому, что продажи Nissan Patrol в нашей стране значительно сократились – производитель принял решение о приостановке поставок автомобиля в Россию.

Российская Федерация осталась без легкового сегмента марки Fiat – итальянская компания сконцентрировалась на продажах коммерческой линейки автомобилей Fiat в нашей стране. До недавнего времени в России оставался лишь один представитель бренда – маленький Fiat 500, но, в конце концов, и он не выдержал конкуренции и экономических проблем в стране.

В мае китайская компания «Бриллианс Мотор» приняла решение завершить продажи в России седана и хэтчбека Brilliance Н230. Это выглядело странным: хорошо укомплектованные авто по относительно невысокой цене всегда имели своего покупателя. Объяснение лежит на поверхности: китайцы не захотели подчиниться требованию об обязательной установке на новые автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В мае текущего года на заводе «Фольксваген Груп Рус» в Калуге было остановлено производство внедорожника Volkswagen Touareg. В это же время с рынка ушел микровэн Kia Venga. Последнему не повезло не только в России. Специально созданный для Европы, этот автомобиль не прижился на европейском рынке и компания решила остановить его производство на заводе в Словакии.

Ранее российский авторынок потерял седан бизнес-класса Hyundai Genesis. Правда, в этом случае говорить об уходе модели не совсем верно. Автомобиль выходит на рынок под новым брендом – Genesis, который будет присутствовать в нашей стране в полном объеме.

Китайская компания Dongfeng Motor завершила продажи в России компактного седана DFM S30 – за 2,5 года ее присутствия на рынке было продано всего 750 штук. В Mitsubishi Motors отказались от реализации на российском рынке «заряженного» седана Lancer Evolution десятого поколения. Весной этого года в стране были прекращены продажи седана Volkswagen Passat СС, который в этом году получит в Европе достойного преемника – VW Arteon.

В самом начале года из России ушел компактный хэтчбек Audi A1. Почему? Дорого. Последние экземпляры продавались по цене от 1,24 млн рублей. Российское подразделение Audi также приостановило поставки еще пяти моделей в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года регламента Таможенного союза об обязательной установке на все импортируемые в Россию автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Так, были прекращены поставки кабриолетов A3 и А5, а также моделей ТТ, R8 и А8.

Концерн Fiat Chrysler вновь прекратил поставки в Россию автомобилей Alfa Romeo. При этом официально бренд из России не ушел. В январе Volkswagen свернул на заводе в Калуге крупноузловую сборку седанов Audi А6 и А8.

И, наконец, Mitsubishi все-таки решила отказаться от продаж электромобилей в России. Они оставались на рынке из-за обнуления импортных пошлин на автомобили с электрическим двигателем. Но, как оказалось, рынок на это решение правительства никак не отреагировал. Электрокары даже без пошлин оказались дорогими, усугубило ситуацию и отсутствие в стране должной инфраструктуры.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх