До 2030 года в России планируется ввести в строй 15 тысяч автодорог, работающих на платной основе, — в Центральном регионе, а также на Урале и в Сибири. Подобные планы указаны в документе «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года», который был составлен Минтрансом и госкомпанией «Автодор» и опубликован изданием «Коммерсант».
Чтобы документ стал руководством к действию, он должен быть утвержден в Правительстве.По некоторым данным, сделано это будет до конца текущего года.
Минтранс посчитал, что на эти цели в указанные выше сроки потребуется ни много ни мало семь триллионов рублей. Часть этих средств выделит государство, на другую потратятся частные инвесторы. До 2020 года процент небюджетных средств на строительство платных дорог будет составлять порядка 30%, после 2020 года — все 50%.
Математика несложная: чтобы за 15 лет построить 15 тысяч км дорог, необходимо в год строить дороги протяженностью 1 тысячи км. На эти цели из бюджета ежегодно необходимо будет выделять 350 млрд рублей.
Переговоры с инвесторами уже ведутся.
В частности, «Автодор» готов привлечь китайских партнеров для реализации проекта транспортного коридора «Европа—Западный Китай».
Сможет ли правительство привлечь инвесторов для строительства дорожной сети в России?
Как считают некоторые эксперты, частично сможет.
Но 50% — слишком большая сумма, найти которую будет нелегко.
И прежде всего из-за стоимости заемного капитала и высокой инфляции.
Вот если государство готово взять на себя все финансовые риски, связанные с реализацией подобных проектов.