На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Штрафы за курение на рабочем месте

Министерство труда и социальной защиты приняло решение, что употребление никотина и алкоголя может корректировать заработную плату сотрудников предприятия. Члены парламента решили ввести систему штрафов для курящих людей, а также тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. Однако, опираясь на трудовой кодекс, никто не имеет права ограничивать человека, если его привычки не влияют на работоспособность.

О чем именно говорит Минздрав?

Минздрав не принял решение обнародовать отдельный закон по поводу курения на рабочем месте. Однако, принял во внимание тот факт, что работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать периодичность и места для курения.

Члены министерства призывают работодателей взять пример с европейских стран и снизить уровень курения населения. Таким образом увеличится работоспособность, ведь уменьшится время, отведенное для перекуров.

При этом, сотрудники отметили, что люди, принимающие никотин, подвержены болезням на много чаще, чем сотрудники ведущие здоровый образ жизни.

Имеет ли право предприятие назначать штрафы и запреты на курение сотрудников?

Понятие «штраф» подразумевает собой изменение в выплате премиальной части заработной платы. В соответствии с законодательством Российской Федерации основная зарплата является неприкосновенным доходом сотрудника (не считая отчислений в казну страны). Руководитель не имеет никакого законного права штрафовать работника, «забирая» деньги из оклада. Однако, он имеет полное право изменить систему начисления бонусных, премиальных и поощрительных выплат.

Также, стоит отметить, что при изменениях правил работодатель обязан донести новую информацию до сотрудников как в письменной, так и в устной форме.

Если рабочий не знал о нововведениях, он на законном основании имеет возможность оспорить такие штрафы.

Трудовой кодекс – это свод правил трудового/рабочего процесса и не касается норм поведения на работе. Работодатель в договоре обязан прописать всю необходимую информацию о том, где и когда сотрудник имеет право курить. Если специалист проводит перекур в специально отведенном месте, то по закону он не нарушает ни одного пункта и не может быть оштрафован.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх