На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Госдуме разработают стандарты расстановки камер фиксации ПДД

Депутаты Государственной Думы проработают требования по расстановке камер видеофиксации нарушений ПДД. Корреспондент «Парламентской газеты» пообщался с зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергеем Бидонько и выяснил, что для разработки новых требований при профильном комитете Госдумы будет создана рабочая группа.

По словам парламентария, количество подобной аппаратуры на дорогах в настоящее время не регулируется. За исключением только пунктов весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах.

Насколько серьезной может быть проблема нерегулируемой установки дорожных камер? Бидонько не исключил факта, при котором на одном и том же участке дороги может быть установлено несколько устройств, фиксирующих скорость движения автомобиля. Что это означает? То, что автомобилист, превысивший скорость, через некоторое время получит по почте несколько постановлений о нарушении одного и того же пункта ПДД.

Беспокоит депутатов и то, что предупреждение (информирование) участников движения о применении средств фото- или видеофиксации на дороге происходит не всегда. Другими словами, нередки сегодня случаи, когда требование ПДД об установке таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» в таких местах не соблюдается. Ответственность по установке камер фотовидеофиксации лежит на органах исполнительной власти на местах. Вот и получается, что в каждом регионе (субъекте федерации) власти по-своему интерпретируют требования и положения законов. А в итоге — бардак!

Но это не самое страшное, что происходит на наших дорогах. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков утверждает, что камеры фотовидеофиксации сегодня устанавливают по большей части не для профилактики правонарушений и, как следствия, для повышения безопасности дорожного движения, а в качестве инструмента для зарабатывания денег.

Такая извращенная модель сейчас действует практически во всех регионах страны. По мнению Лысакова, рабочая группа при комитете по транспорту и строительству как раз и должна будет решить, как устранить многочисленные нарекания экспертов и автовладельцев к системе автоматической видеофиксации на дорогах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх