Американский IT-гигант Google запатентовал… капот автомобиля.
Да не простой такой капот, а такой, который поможет сохранить жизнь пешехода, который о него ударится во время аварии. В заявке, которая подана в Патентное бюро США, говорится о том, что капот (а заодно – бампер и передние крылья автомобиля) состоит из мелких ячеек, заполненных специальным клейким веществом.
Оно, собственно, и будет играть основную роль в повышении безопасности на дорогах.
Состав вещества пока держится в тайне. А вот принцип действия изобретения американских «айтишников» более-менее понятен. По результатам исследований, удар человека об автомобиль, сбивший его, — это лишь полбеды. Самые страшные и опасные для жизни травмы пешеход получает, падая плашмя на асфальт в результате удара или отлетая в сторону (и опять же, падая на твердую поверхность). В Google решили так: если не удается избежать столкновения, надо сделать так, чтобы уберечь человека от так называемого «вторичного воздействия».
Как это сделать? Все просто: соприкоснувшись с капотом (и/или бампером) автомобиля, человек не летит в сторону, а… приклеивается к поверхности авто. Выглядит глупо.
Но в Google и не утверждают, что хотят ввести повсеместное применение своего изобретения.
По некоторым данным, клейкий капот будет использоваться лишь в беспилотных автомобилях Google до момента окончания их испытаний на дорогах – в качестве дополнительного средства безопасности.
Когда беспилотники освоятся на дорогах, научатся предугадывать все возможные обстоятельства и перестанут без повода наезжать на людей, от кузова-липучки откажутся.