В ближайшие дни на заседание правительства может быть вынесен проект закона о налоге на добавленный доход (НДД). Уже получено заключение главного правового управления президента. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, на данный момент есть лишь некоторые замечания, которые в основном носят технический характер.
По словам вице-премьера, рассмотреть замечания и принять по ним конкретные решения можно буквально в течение нескольких дней. После этого законопроект будет внесен на заседание правительства. Пилотный проект введения в России НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, должен вступить в действие с 2018 года. Новый налог распространится на пилотные проекты разработки месторождений и, как считают в Минфине, заменит экспортную пошлину. В феврале текущего года заявки на введение НДД на пилотных проектах с объемом добычи нефти суммарно около семи миллионов тонн подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». В Минэнерго рассчитывают на принятие закона об НДД до 1 декабря этого года. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова (фракция «Единая Россия»), введение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли приведет к росту цен на бензин.
«Если где-то деньги добавляются в бюджете, налоги, значит, где-то деньги убывают, — заявил депутат. — Значит, предприятия будут платить. Раз предприятия будут платить, им надо будет где-то деньги искать. Где они их найдут? Улучшат себестоимость производства? Вряд ли. Потому что давно бы уже улучшили, одномоментно это не сделается.
Значит, только добавят цену». Чтобы посчитать сколько денег пойдет в бюджет от реализации НДД, нужно, по словам Федорова, более внимательно изучить правительственный законопроект. «До сих пор действует мораторий Путина на повышение налогов, — сказал он. — Так что посмотрим со всех сторон».