Сокращение потребления мяса может быть ключевым фактором в поддержании здорового веса, считают учёные из Университета Аделаиды.
При этом учеными доказано, что постоянное употребление мяса в пищу ведет к избытку энергии и вносит свой негативный вклад в распространение глобального ожирения среди населения нашей планеты.
Учеными за основу научной работы были взяты показатели, полученные из 170 стран. Следует отметить, что окончательные выводы исследования могут быть спорными, так как они приравнивают вред мяса к сахару, употребление которого также способствует распространению ожирения по всему миру. Исходя из полученных данных со 170 стран ученые считают, что 50% случаев ожирение объясняется наличием сахара в продуктах, остальные 50% определяются наличием мяса. Если говорить о более точных статистических данных, то вклад мяса и сахара в процесс ожирения составляет по 13%. Как известно, необходимый для нормальной жизнедеятельности запас энергии человек получает из жиров и углеводов, белки же усваиваются организмом дольше. Вследствие этого процесса появляется избыток энергии, который затем преобразуется в жир. В связи с этим, ученые рекомендуют не злоупотреблять употреблением мяса и сахара в больших количествах. Предполагается, что подобные рекомендации помогут затормозить прогрессирующую проблему ожирения.
«Мы считаем, мясной белок в рационе человека также вносит значительный вклад в ожирение», добавили авторы исследования.